विभिन्न प्रकार के डोसे
नोट- डोसा बनाते समय ध्यान रखें कि एक डोसा उतारने के बाद दूसरा डालने से पहले तवे पर पानी के छींटे मारें और कपड़े से पोंछ दें। डोसा फैलाने के बाद कुछ बूंदें तेल की ऊपर से छिड़क दिया करें। इससे डोसा तवे पर चिपकेगा नहीं और अच्छी तरह पक जाएगा.
-1-
सामग्री
डोसा घोल बनाने के लिये
1. उरद की दाल -एक कप
2. मिक्स दाल (चना,अरहर,मूंग)-एक कप
3. सूजी -एक कप
4. तेल -एक कप
5. चावल -चार कप
6. चीनी -दो छोटा चम्मच
7. हींग -चुटकी भर
8. नमक -स्वादानुसार
भरावन की सामग्री-
1. आलू -दो बड़े उबले और छिले
2. प्याज -मध्यम आकार का (बारीक़ कटा )
3. सरसों के दाने -आधा छोटा चम्मच
4. हल्दी पाउडर -आधा छोटा चम्मच
5. हरी मिर्च -दो
6. तेल -एक चम्मच
7. नमक -स्वादानुसार
विधि-
· चावल और दालों को धो कर चार पांच घंटे भिगो दें
· अब इस चावल और दाल को पीस कर पेस्ट बना लें
· अब सूजी,तेल,नमक,हींग और चीनी मिला लें और खमीर के लिये आठ दस घंटे के लिये रख दें
· अब भरावन की सामग्री तैयार कर लें
· एक पैन में तेल गर्म करें और सरसों के दाने चटकाए फिर प्याज डालकर भूनें और आलू हल्दी नमक डालकर खूब अच्छी तरहा भुने
· अब डोसे वाले तवे पर हल्की चिकनाई लगा कर गर्म करें
· अब एक बड़े चम्मच में डोसे का पेस्ट भर कर तवे पर डाले और गोलाई में फैलाये
· आंच धीमी कर के पकाए फिर चारो तरफ तेल डाल कर सावधानी से डोसे को पैन से अलग करें पर पलटे नही
· अब इस में मिश्रण भर कर फोल्ड कर दें और सांभर कर साथ सर्व करें
-2-
चना मसाला डोसा
डोसा घोल बनाने के लिये
1. उरद की दाल -एक कप
2. मिक्स दाल (चना,अरहर,मूंग)-एक कप
3. सूजी -एक कप
4. तेल -एक कप
5. चावल -चार कप
6. चीनी -दो छोटा चम्मच
7. हींग -चुटकी भर
8. नमक -स्वादानुसार
भरावन की सामग्री –
1. काबुली चना -१५० ग्राम
2. टमाटर -दो बारीक़ कटे हुए
3. लहसुन -दो तीन कलियाँ बारीक़ कटी हुई
4. हरी मिर्ची -दो बारीक़ कटी
5. तेल -जरूरत भर
6. नमक -स्वादानुसार
7. हल्दी पाउडर -आधा छोटा चम्मच
8. चना मसाला -एक छोटा चम्मच
9. अदरक -१० ग्राम बारीक़ कटा
10. धनिया पाउडर -एक छोटा चम्मच
विधि –
· चने को रात भर भिगो दें
· अब एक पैन में तेल गर्म करें और प्याज,अदरक,लहसुन का छौंक लगाये और प्याज और अन्य मसाले डाल कर भूनें
· अब रात के भिगोएँ चने डाल कर पकाए थोड़ा पानी भी डाल दें
· अब पानी सूखने तक पकाएं
· चावल और दालों को धो कर चार पांच घंटे भिगो दें
· अब इस चावल और दाल को पीस कर पेस्ट बना लें
· अब सूजी,तेल,नमक,हींग और चीनी मिला लें और खमीर के लिये आठ दस घंटे के लिये रख दें
· डोसे वाले तवे पर हल्की चिकनाई लगा कर गर्म करें
· अब एक बड़े चम्मच में डोसे का पेस्ट भर कर तवे पर डाले और गोलाई में फैलाये
· आंच धीमी कर के पकाए फिर चारो तरफ तेल डाल कर सावधानी से डोसे को पैन से अलग करें पर पलटे नही
· अब इस में थोड़ा चना भर कर फोल्ड कर लें और नारियल की चटनी के साथ सर्व करें
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चीज़ एंड चिली डोसा
डोसा घोल बनाने के लिये
1. उरद की दाल -एक कप
2. मिक्स दाल (चना,अरहर,मूंग)-एक कप
3. सूजी -एक कप
4. तेल -एक कप
5. चावल -चार कप
6. चीनी -दो छोटा चम्मच
7. हींग -चुटकी भर
8. नमक -स्वादानुसार
भरावन की सामग्री
1. चीज़ -५० ग्राम मसला हुआ
2. प्याज -एक बारीक़ कटा हुआ
3. हरी धनिया -थोड़ी सी बारीक़ कटी हुई
4. हरी मिर्च -तीन बारीक़ कटी हुई
5. काजू -१० ग्राम बारीक़ कटे हुए
6. तेल -थोड़ा सा
7. नमक -स्वादानुसार
विधि
· एक पैन में तेल गर्म करें और प्याज डाल कर सुनहरा भुने
· अब कटे हुए काजू डाल कर भुने
· अब पनीर, हरीमिर्च, नमक डाल कर एक मिनट और भुने फिर हरा धनिया डाल कर अलग रख लें
· चावल और दालों को धो कर चार पांच घंटे भिगो दें
· अब इस चावल और दाल को पीस कर पेस्ट बना लें
· अब सूजी,तेल,नमक,हींग और चीनी मिला लें और खमीर के लिये आठ दस घंटे के लिये रख दें
· अब डोसे वाले तवे पर हल्की चिकनाई लगा कर गर्म करें
· अब एक बड़े चम्मच में डोसे का पेस्ट भर कर तवे पर डाले और गोलाई में फैलाये
· आंच धीमी कर के पकाए फिर चारो तरफ तेल डाल कर सावधानी से डोसे को पैन से अलग करें पर पलटे नही
· अब इसमें मिश्रण भर कर फोल्ड कर लें और सांभर,चटनी के साथ सर्व करें
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चिकन कीमा मसाला डोसा
डोसा घोल बनाने के लिये
1. उरद की दाल -एक कप
2. मिक्स दाल (चना,अरहर,मूंग)-एक कप
3. सूजी -एक कप
4. तेल -एक कप
5. चावल -चार कप
6. चीनी -दो छोटा चम्मच
7. हींग -चुटकी भर
8. नमक -स्वादानुसार
भरावन की सामग्री-
1. कीमा -आधा किलो चिकन का
2. प्याज -दो कटे हुए
3. हरी मिर्च -पांच बारीक़ कटी हुई
4. लौंग -पांच
5. दालचीनी -तीन टुकड़े
6. नारियल -छह चम्मच कसा हुआ
7. चना दाल -दो छोटा चम्मच
8. धनिया पाउडर -दो छोटा चम्मच
9. हल्दी पाउडर -आधा छोटा चम्मच
विधि –
· चिकन को छोड़ कर बाकी सामग्री को भून कर पीस कर बारीक़ पेस्ट बना लें
· अब पेस्ट को दो भाग कर के एक तरफ रखलें
· अब एक पैन में तेल डाल कर प्याज सुनहरा भूरा कर के उसमे एक भाग पेस्ट डाल कर भूनें
· पिसे मसाले का शेष भाग कीमे के साथ मिला कर उसका पेस्ट बना लें
· अब दोनों पेस्टों को मिलकर इस मे गर्म मसाला मिला कर आठ दस मिनट तक पकाएं
· अब इस चावल और दाल को पीस कर पेस्ट बना लें
· अब सूजी,तेल,नमक,हींग और चीनी मिला लें और खमीर के लिये आठ दस घंटे के लिये रख दें
· अब डोसे वाले तवे पर हल्की चिकनाई लगा कर गर्म करें
· अब एक बड़े चम्मच में डोसे का पेस्ट भर कर तवे पर डाले और गोलाई में फैलाये
· आंच धीमी कर के पकाए फिर चारो तरफ तेल डाल कर सावधानी से डोसे को पैन से अलग करें पर पलटे नही
· अब इसमें मिश्रण भर कर फोल्ड कर लें और सांभर,चटनी के साथ सर्व करें
फ़रवरी 5, 2011 को 11:40 अपराह्न
लाजबाब …..आपका प्रयास सराहनीय है …
फ़रवरी 9, 2011 को 2:09 अपराह्न
” रसो: वै स: ”
रस में ईश्वर है
फ़रवरी 18, 2011 को 5:50 अपराह्न
आपकी उम्दा प्रस्तुति कल शनिवार (19.02.2011) को “चर्चा मंच” पर प्रस्तुत की गयी है।आप आये और आकर अपने विचारों से हमे अवगत कराये……”ॐ साई राम” at http://charchamanch.uchcharan.com/
चर्चाकार:Er. सत्यम शिवम (शनिवासरीय चर्चा)
फ़रवरी 19, 2011 को 4:39 अपराह्न
डोसा तो अक्सर बनाती हूँ , लेकिन इतनी variety आज पहली बार जानी ।
आभार ।
अप्रैल 19, 2011 को 12:21 पूर्वाह्न
very nice really
मई 18, 2011 को 4:39 अपराह्न
Nice Dosa. It is very nice to making Dosa very well.
अगस्त 18, 2011 को 11:32 अपराह्न
डोसे की इतनी वेराइटी…
अच्छे किचन ट्रिक्स की मेरी खोज आपके ब्लॉग पर पूरी हुई।
बहुत-बहुत धन्यवाद
मई 8, 2012 को 3:24 अपराह्न
Nice Dosa
नवम्बर 2, 2014 को 7:31 अपराह्न
maidam/sir
Hum jab bhidosa banate hai tave me chipak kar kharab ho jata hai , tell us how make a perfect Dosa in our hom, email id is
brosss@rediffmail.com
नवम्बर 3, 2014 को 11:00 पूर्वाह्न
डोसा बनाते समय ध्यान रखें कि एक डोसा उतारने के बाद दूसरा डालने से पहले तवे पर पानी के छींटे मारें और कपड़े से पोंछ दें। डोसा फैलाने के बाद कुछ बूंदें तेल की ऊपर से छिड़क दिया करें। इससे डोसा तवे पर चिपकेगा नहीं और अच्छी तरह पक जाएगा.