होली विशेष
मीठा तो होगया अब कुछ नमकीन हो जाए ….
आवश्यक सामग्री
1. भवनगरी हरी मिर्च …..5-6
2. बेसन – आधा कप
3. लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
4. नमक – स्वादानुसार
5. हींग – 2 चुटकी
6. तेल – तलने के लिये
भरावन के लिए
· आलू – 3-4 (उबले और मैश किए हुये )
· प्याज – 1 (बारीक कटी हुई)
· हरी मिर्च – 2 (बारीक कटी हुई)
· लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
· ज़ीरा – आधा चम्मच
· हींग – 2 चुटकी
· अमचूर पाउडर – 1 चम्मच
· धनियाँ पाउडर – 1 चम्मच
· सौंफ –एक चम्मच (पिसा हुआ )
· गरम मसाला पाउडर –आधा चम्मच
· हरा धनियाँ – थोड़ा सा (बारीक कटा हुआ)
· नमक – स्वादानुसार
· तेल – तलने के लिए
विधि
· मिर्चो को धोकर अच्छे से पोंछ लें।
· मिर्चों के बीच में लम्बाई मे चीरा लगाये,और बीज निकाल दें.
भरावन तैयार करने की विधि
· एक कढ़ाही में तेल डालकर गरम करें
· तेल में जीरा और हींग का तड़का दें
· अब इसमे प्याज और हरी मिर्च को गुलाबी होने तक भूने.
· अब इसमे मैश किये आलू और सारे मसाले तथा कटा हुआ धनियां को डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें. और ठंडा कर लें
· अब हरी मिर्च को बीच से खोलकर चम्मच से भरावन को मिर्च के अंदर अच्छी तरह दबाकर भर लें.
· अब एक बाउल में बेसन, लाल मिर्च पाउडर, नमक, हींग को डालकर पानी डालकर गाढ़ा घोल बना लें.
· अब कड़ाही में तेल गरम करें .
· अब आलू भरी हुई मिर्च को बेसन के घोल में डुबोकर मध्यम आंच पर सुनहरा होने तक तलें और पेपर पर निकाल लें.
· मिर्ची वड़ा तैयार है. मिर्ची वड़ा को सॉस या फिर हरे धनिये की चटनी के साथ सर्व करें
सामग्री
1. बेसन –आधा कप
2. दही –आधा कप
3. हल्दी –आधा चाय का चम्मच
4. नमक –स्वादानुसार
5. पानी –एक कप
6. लाल मिर्च –पाउडर
7. हरी धनिया –बारीक कटी हुई
विधि
· एक बाउल मे सभी सामग्री को डालकर घोल बना लें
· अब इस मिश्रण को किसी बर्तन मे गैस पर पका लें
· एक थाली को ग्रीस (तेल लगा )कर चिकना कर लें
· अब थाली मे मिश्रण को फैल दें (ध्यान रहे की मोटी परत न हो )
· ठंडा होने पर चाकू से लंबाई मे चिरा लगाएँ
· अब सावधानी से हर टुकड़े को रोल कर लें
· ऊपर से हरी धनियाँ ,लाल मिर्च से गार्निश कर के सर्व करें
मूंगफली चाट
आवश्यक सामग्री
- मूंगफली के दाने – 1 कप
- बेसन के बारीक सेव – चौथाई कप
- प्याज – 1 (बारीक कटा हुआ)
- टमाटर- 1 (बारीक कटा हुआ)
- हरा धनियाँ – 2 (बारीक कटा हुआ)
- नींबू का रस – 2 चम्मच
- हरी मिर्च – 1 (बारीक कटा हुआ)
- भुना ज़ीरा पाउडर – आधा चम्मच
- चाट मसाला पाउडर – आधा चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – चौथाई चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
विधि
· एक बाउल में मूंगफली के दानों को निकाल लें
· अब मूंगफली में कटी हुई प्याज, टमाटर, , हरी मिर्च और नींबू का रस डालकर अच्छी तरह से मिला लें
· अब इस मिश्रण मे भुना ज़ीरा पाउडर, चाट मसला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, कटा हुआ हरा धनियाँ और नमक डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें
· स्वादिष्ट मूंगफली चाट बनकर तैयार हो गयी है
· मूंगफली चाट को सर्विंग बाउल में निकालकर ऊपर से बारीक बेसन के सेव डालकर गार्निश करें
आवश्यक सामग्री
- पालक के पत्ते – 10-15
- बेसन – 1 कप
- नमक – स्वादानुसार
- ज़ीरा – आधा चम्मच
- तेल – तलने के लिए
- भरावन के किये
- उबले आल- 2-3 (मैश किये हुये)
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 एक चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
- अमचूर पाउडर – चौथाई चम्मच
- नमक – स्वादानुसार
- हरा धनियाँ – 2 चम्मच (बारीक कटी हुई)
विधि
· पालक के पत्तो को धोकर अच्छी तरह से पोंछकर सुखा लें
· अब बेसन मे नमक, ज़ीरा और पानी डालकर थोड़ा गाढ़ा घोल बना लें
· अब इस घोल को करीब 10 मिनट तक ढककर रख दें(या इनो साल्ट डालें )
भरावन के लिए
· बाउल में मैश किये आलुओं में अदरक लहसुन का पेस्ट , लाल मिर्च पाउडर, अमचूर पाउडर, नमक और हरा धनियाँ को डालकर अच्छी तरह से मिला लें
· पालक के पत्ते को लेकर थोड़ा सा भरावन का मिश्रण रखकर सावधानी से रोल कर दें
· अब पालक के रोल को बेसन के घोल में लपेट कर गरम तेल में डाल दें
· पालक के रोल को सुनहरा होने तक तल लें
· अब तले हुये पालक के रोल को पेपर पर निकाल लें
· गरमा गर्म पालक रोल को धनिये पुदीने की चटनी या सॉस के साथ सर्व करें।
मार्च 15, 2014 को 8:28 अपराह्न
ब्लॉग बुलेटिन की आज की बुलेटिन संदीप उन्नीकृष्णन अमर रहे – ब्लॉग बुलेटिन मे आपकी पोस्ट को भी शामिल किया गया है … सादर आभार !